Comment choisir la meilleure théière pour savourer son thé
Thé noir, thé wulong, thé vert ou thé glacé…quelle théière est faite pour votre infusion préférée ? Découvrez dans le présent article les critères essentiels pour choisir votre théière en toute connaissance de cause.
Plan de l'article
Meilleure théière pour savourer son thé : avec ou sans mémoire ?
Théière anglaise, théière scandinave, théière japonaise et théière chinoise…avant de parler de la typologie ou de l’origine de la théière, accordez une importance particulière à son matériau. Voulez-vous une Théière à mémoire ou une théière sans mémoire ? En fait, il vous faudra sûrement les deux.
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La théière à mémoire est en terre cuite non émaillée. Ce type de théière est poreuse, elle se culotte en absorbant les arômes et les tanins du thé que vous allez y préparer. Le culottage dure des mois ou des années et donne à vos futures infusions une réelle identité gustative et aromatique.
Pour construire cette identité, il ne faut préparer qu’une seule famille de thé – noire ou wulong – avec la théière en terre cuite afin de ne pas mélanger les arômes. Tout ce qui n’est pas théière en terre cuite non émaillée ou non vernissée est une théière sans mémoire.
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La théière en fonte : pour une bonne conservation de la température
La théière sans mémoire est une théière qui, une fois que vous l’aurez nettoyé, ne retient aucun arôme ni goût de la préparation. Vous pouvez ainsi l’utiliser pour diversifier vos infusions en utilisant différents types de thés. La théière en fonte est une vraie spécialité japonaise.
L’atout de taille de la théière en fonte, japonaise ou autre, est sa capacité à conserver le thé à la bonne température. La théière en fonte va directement sur le feu et de par ses caractéristiques, elle chauffe uniformément votre infusion. Un autre atout, la théière en fonte est une vraie dure à cuir, impossible de la casser.
La théière en verre : au plus grand plaisir des yeux et des papilles
La théière en verre est venue bousculer le marché des théières il y a quelque temps déjà. Elle détrône les plus classiques et s’invite sur les tables les plus select. La théière en verre est aussi une théière sans mémoire, elle est polyvalente. Vous avez sur le marché un nombre incalculable de théières en verre. Rien que sur Théière France, vous aurez du mal à faire votre choix.
Même les théières japonaises existent en verre, de même pour les théières scandinaves. Grâce à la transparence du verre, vous pouvez admirer vos feuilles de thé en train d’infuser. Le thé vert et le thé glacé, très apprécié en été, est parfait pour la théière en verre.
Théière anglaise, théière chinoise, théière turque : les théières en porcelaine
La théière anglaise se reconnaît facilement par ses modèles floraux rappelant les superbes jardins anglais et l’élégance british. La théière chinoise adopte une forme un peu plus aplatie que l’anglaise. La théière turque est à double étage.
La théière turque est souvent en porcelaine sauf pour les théières turques vintage qui peuvent être en zinc ou en cuivre. Elles sont ultra décorées. Les théières en porcelaine sont sans mémoire. On les apprécie aussi pour leur côté très décoratif et leur élégance, sans parler de la facilité de leur entretien.