Quel thé vert antioxydant ?
Apprécié sur tous les continents, le thé représente le deuxième breuvage le plus bu au monde. Certains peuples vouent toute une culture au thé et en étudient toutes les variétés. Parmi tous les types de thés existant aujourd’hui, le thé vert est assurément le plus apprécié. Il est très plébiscité et très consommé pour ses propriétés antioxydantes.
Ces dernières, ne font cependant pas l’unanimité aujourd’hui encore. Pire, la diversité des thés verts sur le marché complexifie le choix des consommateurs. Plongez ici à la découverte des vertus antioxydantes du thé vert et découvrez quel thé vert antioxydant adopter.
A découvrir également : La teinture mère expliquée en 4 points
Plan de l'article
Retour sur l’oxydation et l’importance des antioxydants
Le thé vert compte des millions de consommateurs en France. C’est tout simplement la déclinaison de thé la plus appréciée au monde. Avant de nous intéresser à ses propriétés antioxydantes qui fondent son succès, il est important de revenir sur la notion de l’oxydation.
De manière simple, l’oxydation est un phénomène naturel de détérioration organique. Favorisée par les radicaux libres, elle entraîne la destruction progressive des cellules pour aboutir à leur mort.
Lire également : Les maisons de santé, leur nombre est en hausse !
Bien que naturelle, l’oxydation est loin d’être bénéfique pour la santé. Heureusement, elle peut être combattue par des molécules spécifiques. On les appelle les antioxydants. Elles sont présentes dans certains aliments et sont très efficaces dans la lutte contre les radicaux libres. L’objectif absolu des antioxydants est la protection des cellules. Leur action indispensable justifie pourquoi ils sont autant conseillés.
Zoom sur la composition du thé vert
Le thé vert est une forme très particulière de thé. C’est bien connu de tous. De nombreuses études ont porté sur lui pour lever le voile sur tous ses bienfaits et les opportunités qu’il offre pour le bien-être humain. De composition riche, le thé embarque plus de 350 constituants sur sa feuille. La variété de ces derniers justifie les multiples vertus du thé.
Pour ce qui nous concerne dans ce guide, le thé vert est un puissant antioxydant. Il doit cette propriété à des éléments clés de sa composition. Il s’agit des catéchines. Ce sont des antioxydants qu’on retrouve en grande quantité dans le thé vert. Le thé vert se compose d’ailleurs de 4 formes de catéchines. Il s’agit de :
- l’épigallocatéchinegallate, désignée EGCG ;
- l’épigallocatéchine, désignée EGC
- le gallate d’épicatéchine, représenté ECG ;
- l’épicatéchine, représentée EC.
Ce sont ces catéchines qui confèrent au thé vert ses propriétés antioxydantes. Très recherchées en alimentations, elles sont grandement présentes dans le thé vert. En consommant ce thé, il est alors possible de profiter de tous leurs bienfaits.
Tous les thés verts sont-ils antioxydants ?
Les consommateurs se questionnent très souvent sur la présence des antioxydants dans tous les thés verts proposés sur le marché aujourd’hui. La réponse à cette interrogation est toute simple. Les catéchines représentent des composantes basiques des feuilles de thé vert. Elles sont ainsi naturellement présentes dans tous les thés verts. Toutefois, tous les thés verts n’ont pas la même quantité d’antioxydants. Certains facteurs vont notamment influencer la teneur du thé vert en catéchines.
Le mode de cueillette est le premier élément qui détermine le taux de catéchines que comportent les thés verts. Les experts recommandent de privilégier la cueillette fine. Encore appelée cueillette impériale, elle consiste à exploiter le bourgeon et la première feuille du plant. Des études ont révélé que ce sont ces parties qui contiennent la plupart des catéchines.
La saison de la cueillette est le deuxième élément déterminant. La période allant de fin avril à la moitié de mai est la plus recommandée. Une cueillette réalisée sur cette période de l’année permet d’avoir des feuilles avec le maximum d’antioxydants.
Chun Cha, le thé vert antioxydant de référence
Les habitudes des fabricants des thés verts commercialisés déterminent la qualité des produits et leur composition. Pour profiter des bienfaits des antioxydants, il convient d’adopter un thé vert qui en comporte un taux élevé. Sur le marché, le thé vert Chun Cha se présente comme le meilleur de la catégorie. La cueillette fine pratiquée permet à ce thé d’offrir une forte teneur en catéchines.
Les consommateurs ayant déjà essayé ce thé en offrent des retours favorables. Il est d’ailleurs pour cela très efficace et recommandé. Mieux, le produit est facile d’accès et peut s’acquérir en ligne. Son coût est aussi très avantageux. Pour moins de 15 euros, il est possible de s’offrir la boite de 30 sachets. Celle de 90 sachets est quant à elle commercialisée à moins de 25 euros.
Consommer du bon thé vert antioxydant : quels avantages ?
La consommation du thé vert antioxydant est très bénéfique pour l’organisme. Ce thé lutte contre le vieillissement. Il maintient les cellules et préserve la peau. Il protège aussi les dents, le système cardiovasculaire et renforce tout l’organisme. Avec ce thé, il est également possible de perdre du poids et de retrouver une silhouette fine et harmonieuse.